Beberapa saat yang lalu dapat oleh-oleh bawang merah dari Mbak.
Terlintas Sambal Dabu-Dabu pendamping Ikan bakar *Slurp*, apalagi menu ini salah satu favorite Papa.
Tapi membayangkan banyaknya bawang merah yang harus dikupas, serta tangisan yang menyertai, membuat diri ingin mundur teratur. Kepikir mau pakai kacamata las *grin*
Selalu heran, bagaimana Penjual dipasar bisa-bisa nya mengupas bawang merah sekian banyak. Tidakkah perih matanya?
Kali ini ke pasar, bertugas me-mata-mata-i, dan oh ternyata, mereka merendamnya didalam air, sehingga kulit ari bawang menjadi lunak, dan dengan mudah dikupas, tanpa tangisan pula. Helloooo, kemana saja aku selama ini, selama 32 tahun, (erhmm hampir selama masa Presiden ke 2 Indonesia berkuasa), aku tidak tahu bahwa hal mengupas bawang bisa dilakukan dengan cara demikian.
Ok, tentu kenapa tidak minta Mbak saja kupasin. Jawabnya, Jika rasa ingin tahu hati sudah menggebu, biasanya lebih suka mencari tahu dan melakukannya sendiri.
Soal rasa si bawang merah, tampaknya tidak ada beda nya dengan direndam air terlebih dahulu.
Walo memakan waktu juga mengupas dan mengiris, tapi menjadi kebahagian tersendiri saat Papa dengan senangnya menyantap Sambal Dabu ala Mama.
Sambal Dabu:
Bawang Merah Iris
Tomat Hijau Potong
Cabe
Jeruk Limau/Nipis
Garam
Gula sedikit
Disajikan dingin lebih seger ^^/
P.S. Josh ternyata juga suka bawang merah ditambahkan dengan kecap manis.
aku juga baru tauuuu.... hehehe
ReplyDeleteHi Bonnita, thx for stopping by :p. Dicoba saja cara kupas bawangnya ;)
ReplyDelete