Moments and Memories

Moments and Memories

Friday, 21 November 2014

Cerita di Balik Daun Pepaya

Pahit!
Yeah, daun pepaya pahit, jaman kecil masih sempat cicipin pas makan pecel, namun saat ini daun pepaya dikeluarkan dari menu makan karena rasa pahitnya.

Tetapi lidah yang diciptakan bisa mencicipi berbagai rasa pasti bukan tanpa rencana.

Berbagai rasa, asin, asam, manis, pahit, berbagai jenis makanan yang bisa diolah dan dimakan, aku percaya ada guna nya bagi tubuh kita.

Ups, bukan karena sadar ini sih aku jadi mencoba daun pepaya lagi.
Hanya karna habis berkunjung ke dokter dan hasil bincang-bincang sang dokter menyarankan untuk konsumsi daun pepaya seminggu sekali lah.

Karna mendapat wejangan, saat ke toko buah dan melirik bagian sayur mayur, eeeehhh ada daun pepaya, sebungkusan 2ribu rupiah. Dalam hati, beli ajah, ngapain susah susah berpikir mau ajak Josh ke taman belakang metik daun pepaya ;p. Lagipula musim hujan pula.
Sudah macam ada waktunya, pagi-siang terik matahari sampai kulit mengosong (setidaknya jemur baju pasti kering). Mulai siang mendung dan hujan sepanjang waktu sampai sore bahkan malam.

Pulang rumah, langsung kukus buat gadoin makan sama sambal bawang.
Gigitan seuil lembaran pertama, alamakkkkkkk pahit nyaaaaa... itu tertinggal di lidah dan mulut.
Alhasil dari segepok daun, hanya selembar yang dihabiskan.
Bahkan my sista yang biasanya doyan sayur, hanya bisa makan tiga lembar.
Aku bilang ke Daddy, I think I choose "Pare Juice" ketimbang harus nelen daun pepaya.

Wait, something might wrong here.
Menurut my sista, waktu dia makan di warung bebek, rasa daunnya enggak sepahit ini.
Mulailah cari tahu, cara mengurangi pahit daun pepaya.
Banyak cara ternyata, tapi memang dasarnya pilih daun pepaya ku salah, terlalu tua, mestinya rajin ke pasar, cari yang muda.

Nah, sisa daun pepaya mau dibuang sayang, mau direbus, rasanya tak kuat makannya.
Tradaaaaa, ketemu solusinya, ingat tempura, yups, ada daun digoreng kan.
Jadi sebagai makan siang hari ini, kubuatlah tempura daun pepaya :). Dengan telur dan sambal, yummy....

Oiya, rasa tetap pahit, tp setidaknya better. Jangan tanya soal berkurang nutrisinya, pasti iyalah yah digoreng. Hal ini hanya ide untuk lidahku mampu mengakomodir pahitnya daun pepaya tua ini.

Kegunaan daun pepaya? Please google it.
Ciao.....

No comments:

Post a Comment